Художник Саша

Василий Романенков
А. Турскому

Его заела, говорят, рутина.
При бороде достойной мудреца
Художник Саша не писал картины,
Борясь с хандрой, приписанной к творцам.

Он не дымил, не баловался матом
И про запас имел изящный слог,
Любил восходы, обожал закаты,
А пил тогда, когда не пить не мог.

Забросив краски, он четыре года
Ходил по паркам, отходя от дел,
И бормотал: "Прости меня, Природа,
За то, что я тебя не довоспел!

За то, что смог взрастить в себе проклятье
Лишь созерцать за гранью немоты!"
Он обходил рисунки на асфальте,
Чтоб не помять белёсые цветы.

Вчера - я видел - он, как будто в коме,
Сидел на камне, глядя в небеса...
Художник Саша, давний мой знакомый,
Умел вполне красиво не писать.