Ослица и Вол..

Володя Сивцов 2
                Досадуя на свой злосчастный род
                И по плетню стуча со зла копытом,
                Ослица в настроении несытом
                Дала речам блажным на волю ход,
                Вола всяк эгоизмом попрекая,
                Да и хозяев тоже заодно:
                "Как это так?.. Лишь принесут зерно,
                То, в суть ни капли даже не вникая:
                Кто голоден, мол, или же смирён,
                Рогатому излишек достаётся,
                А надо мною двор давно смеётся:
                Как унижаюсь я, когда в один из дён,
                Заботою случайною ведён,
               Хоть пук травы мне вымолить удастся...
                Я так скажу: коль правды не бояться,
                Пора на слово веровать богам.
                А именно: делить всё пополам!"
              "Не мне судить, - заметил Вол, - как вышло!
                Но чётче посмотреть со стороны:
                Твои в трудах заслуги - не видны,
                А я тяну во чистом поле дышло.
                Вот и дают тому поболе есть.
               Кто не в безделии сумел возвысил честь!
                --------
                У нас таких хватает тоже лиц,
                Пример во всём готовых брать с Ослиц.
                ...