Реквием старине

Марина Вяткина
Над вековой избой сгустились грозно тучи.
Людских страданий боль затмила небосвод.
Печали семена взошли репьём колючим.
Изгоева душа рыдает и поёт.

Поплачь же, мать-земля, на дудке деревянной
По белым теремам, лебяжьей стороне,
По верности любви, по Марьям и Иванам,
Отпетым на земле, отмоленным извне.

Землистый предков дом, как старец молчаливый,
Веками прячет грусть, на угол опершись,
Что ж видно и ему в пустели сиротливой
Безрадостно-горька затерянная жизнь.

Пропыленный в углу крестьянский верный посох
(И сколько долгих лет ему ещё ветшать?)
Скорбит по старине, по дедовским покосам...
В репейнике острог молчит черница-мать!

Я семена любви посею в поле чистом,
И каждый колосок я соберу потом,
И будет день воспет весёлым, птичьим свистом,
И хлебом, и теплом согрет пустынный дом.
Июль2018г