Среди множества неясности

Владимир Воропаев 2
«Если человек желает стяжать любовь Божию, то он должен возыметь страх Божий; страх же рождает и плач, а плач рождает мужество. Когда все сие созревает в душе, то она начнет плод приносить во всем. И Бог, узрев в душе эти прекрасные плоды, привлекает ее к Себе, как благовоние фимиама избранного; радуется о ней с Ангелами во всякое время, преисполняя и ее радостью, и хранит ее на всех путях ее, да безопасно достигнет она в место упокоения своего. Тогда диавол не нападает на нее, видя Высочайшего Стража, ее окружающего; даже совсем и приступить боится он к ней, по причине сей великой силы. Стяжите себе силу сию, да страшатся вас демоны, да облегчатся вам труды, вами подъемлемые, и да усладится (сладко да будет) вам Божественное. Сия сладость любви Божественной далеко слаще сота медового».
Преподобный Антоний Великий

***
Среди множества неясности,
Непонятных тайн судьбы,
Что полны-полны опасности
Внутри сущности борьбы –
Вдруг мелькает озарением:
Вспышкой светлости ума
То ли просто вдохновение
Очевидное весьма;
То ли тайной приоткрытою
Многой тысячью завес,
Неожиданно омытою
Чистотой самих Небес.

И такому озарению
Рад весь ум души до пят!
Полон дух благодарения,
Ведь Любовью он объят!..

Июль, 2018