Огонёк в ночи

Сергей Мельников 62
  Разгулялась вьюга,
Замело дороги.
Я бродил по кругу,
Отморозил ноги.
Пригляделся малость.
Потянуло дымом.
Что же мне осталось?
Не пройдёшь ведь мимо.
Пропадать что ль даром?
Огонёк в светлице.
Там у самовара
Чёрт сидит с девицей.
Вот бы мне погреться
Возле печки русской.
А ещё бы с перцем
Водочки с закуской.
Я перекрестившись,
В сени ломанулся.
На порог явившись,
Там же и споткнулся.

- Заплутал немного.
Просто замерзаю.
Не судите строго,
Коли помешаю.

 - Заходи, приятель!
Будешь гостем нашим.
Твой приход нам кстати.
Выпьем малость, спляшем.

В уголке икона
Полотном прикрыта.
Здесь не те законы.
Быть мне нынче битым.

- Разреши, хозяйка,
У печи погреться?
В сборе лейка-шайка.
Никуда не деться.

- Ты разденься, милый.
Скинь свои ботинки.
Чтоб собраться с силой,
Выпей чай с малинкой.
А теперь покрепче.
Вот - другое дело.
Станет сразу легче.
Душеньку согрело?
Не грусти. Отведай
Наше угощение.
Долгие всем лета!
Пей же без смущения.

Сам того не знаю,
Только я согрелся.
Головой киваю,
До портков разделся.
А моя хозяйка
Мне всё подливает.
И полнее пайка.
Глазками стреляет.
Полночь уж пробило.
Чёрт куда-то смылся.
К койке поманила.
Так я и женился.

Сам не понимаю.
Посидел немножко.
Тридцать лет играю
На её гармошке.