Король и Шут

Михаилъ Чеботарев
Король и Шут!
Какая пара!
Две разных власти на Земле.
Один – в короне и с Державой,
Другой – в потёртом зипуне.

Один – колпак напялил криво,
И шутки рубит, не таясь.
Другой – на троне и в мундире.
Он сам, как кажется нам, Власть!

Король войну развяжет смело!
На смерть пошлёт и защитит.
Он ведь – Опора государства!
И, как бы, Бог Его хранит!

Шут, вроде как, другое дело.
Он волен делать по себе.
Болтает часто всё, что хочет.
Хотя и служит при Царе.

Итак, Король – есть власть Земная.
Он крепок, словно столп стоит.
Он опекает всю Державу.
Народ Его Боготворит.

Шут – это Дух!
Он волен делать
Всё, что захочет на Земле!
Играть! Меняя всюду роли...
Примерить Творчества венец.
Но Дух, служивший при короне,
Сам привязал себе конец!

Итак, итог.
Есть власть Земная.
И Шут – есть Дух при Короле.
Но обе власти, как в темнице,
Закрыты нынче при Дворе!

М.
20  07  2018.