Летний дождь

Ирина Морозова-Басова
Душно, парит, солнце, тучи,
Ветер с шумом налетел,
Пыль поднял крылом могучим,
В мягких травах ослабел.
Липы, вязы враз умолкли,
Неестественно тихи,
Сникли донника метелки,
Ждут понуро лопухи.
Небо дрогнуло, вздохнуло,
Солнце полностью закрыв,
И нечаянно чихнуло,
В травы капли уронив.
Капли теплые, большие,
С шумом бьются об асфальт,
Тучки злятся дождевые,
И уж каплями частят.
Припустил с задором дождик,
Лупит не жалея сил,
Распушил метелки донник,
Рады влаге лопухи.
Липы скромницы трепещут,
Им приятен теплый душ,
Не шутя наш дождик хлещет,
По волнам зеленых рюш.
Вязы терпят все степенно,
Солнце или бойкий дождь,
На газоне как на сцене,
Польку пляшет черный дрозд.
Рады птицы и деревья,
Травы рады и цветы,
Когда тучки влагу сеют,
Льют ушатами воды!
2018июль.