Смерть выявляет великих...

Анатолий Шуклецов
При жизни доблестные люди возбуждают зависть, мёртвым же воздают почёт без зависти. Фукидид. // Таков удел людей великих в мире: их тогда лишь признают, когда их нет в живых. Старинное двустишие. // Присутствие уменьшает славу. Клавдиан. // Смерть отворяет ворота славы и затворяет за собой ворота зависти. Лоренс Стерн. // Жизнь великих людей начинается с момента их смерти. Жан Арреа. // Великие люди, подобно звёздам, часто обращают на себя внимание только тогда, когда они погасли. Пьер Буаст. // Жизнь равняет людей, смерть выявляет великих. Бернард Шоу. // Человек бессмертен лишь в силу своей смертности. Хорхе Борхес. // Чтобы быть бессмертным, я должен умереть. Вильгельм Виндельбанд. // Если зерно не умрёт, то не воскреснет. Из Библии. // Всякий герой смертен, пока не умрёт. Уистен Оден. // Умирая, перестаёшь быть смертным. Теодор Паркер. // Только смерть превращает жизнь человека в судьбу. Андре Мальро. // Успешной можно признать только закончившуюся жизнь, когда никакая напасть уже не грозит возвышенному судьбой человеку. Древнегреческое изречение. // Печать вечности можно поставить только на закончившейся жизни. Морис Мерло-Понти. // Чтобы обрести бессмертие, надо, как минимум, умереть. Рефат Шакир-Алиев. // Смерть – начало бессмертия. Максимилиан Робеспьер. // Оплакиваю умершую, приветствую бессмертную! Виктор Гюго, узнав о кончине Жорж Санд. // Всё сразу: смерть и воскресение. Габриель Гарсиа Маркес умер?.. Да здравствует Габриель Гарсиа Маркес! // Последний день меняет в жизни много. Борис Слуцкий. // Здесь начинается бессмертие. Владимир Немирович-Данченко, в речи у могилы Станиславского. // Самая сильная позиция – это позиция умершего среди живых. Вирджиния Вулф. // Смерть закрепляет, фиксирует личность, как фиксаж закрепляет негатив. Поль Валери. // Умерших мы видим в эстетическом ореоле, характерном для завершённых творений. Кароль Ижиковский. // О некоторых великих людях можно сказать, что жизнь их началась со времени их смерти. Самуэль Смайлс. // Смерть – последняя черта человеческих дел. Гораций. // Трудно показать величие без утраты человека. Альфред Уайтхед. // И только когда дерево спилено, мы видим его настоящий охват. Паруйр Севак. // Наконец он свободен, наконец он в безопасности, наконец он бессмертен. Сенека об умершем. // Ты кончил жизни путь, герой! Теперь твоя начнётся слава, и в песнях родины святой жить будет образ величавый. Джордж Байрон.