Потрясающее спасение...

Любовь Фёдоровна Васенина
            «И сказал Иисусу: помяни меня, Господи,
            когда приидешь в Царствие Твоё!»
            (Евангелие от Луки, 23:42)
 
У разбойников жизнь кошмарна!
Только глянуть! Не позавидуешь –
Ни безусым юнцам, ни старым:
Всё – греховное, всё – разбитое.
 
Из людей нечестивых — этот:
Волк матёрый, преступник аховый!
Список тяжких грехов — несметный,
Но разбойник не мучим страхами.
 
Может, имя его – Варавва?
Нам не сказано, не написано...
А разбойникам он по нраву,
Человек, злом насквозь пронизанный.
 
*
Но разбойники – люди тоже,
И для них уздечка находится!
Убежать и смельчак не сможет:
Раз – и пойман. А смерть – как водится.
 
Усмирённый этот? Куда там:
Прибивали — ругался истово!
Не признал себя виноватым...
Но дороженька к аду – выстлана.
 
На соседнем кресте — напарник
(Из того же рода и племени).
Им от крестных страданий жарко:
Боль от пят — до самого темени!
 
*
И не злились уже: напрасно!
Рядом крест стоял удивительный:
Непохожим был тот, кто распят,
На убийцу иль на грабителя...
 
У разбойников взгляд намётан:
Пригвождённый третьим – особенный!
Не спросили Иисуса: «Кто Ты?»
И один разбойник – озлобленный.
 
*
Но другому открылось нечто…
Он объят был иными чувствами!
И, хотя крестом изувечен,
Даже боль перестала буйствовать.
 
Иисус распят, смертью позван!
А разбойник, в одно мгновение,
В Иисусе увидел Господа
И – свои преступления…
 
На кресте не бывает чуда…
Никаких надежд. И – жизнь скошена.
А разбойнику захотелось
Попросить сейчас невозможного!
 
Не забыл: грехи были, были!
Гнил в пороках, искал развратного…
Эти руки кого-то били...
Эти руки кровью запятнаны...
 
И разбойник заволновался!
Что из уст запёкшихся слышится?
«Помяни меня в Своём царстве,
Господи...» – Молитва к Всевышнему.
 
«Ныне будешь со Мною...» Боже!
Сердце таяло у разбойника...
С болью выдохнул тихо: «Можно?»
И нечистое — похоронено.
 
*
Иисус умирал, пронзённый...
А разбойник – не тот, что прежде!
А разбойник теперь — спасённый!
А разбойник умрёт с надеждою!
 
А разбойник Господа знает...
И хотя не склонил колени он,
Благодать и таких спасает!
Потрясающее спасение…

январь, 2013