Дождь

Мария Булат
Места мне не найдешь
На земле, запоздало зрячей.
Я – мерцающий дождь.
Я устал. И все время плачу.
Воплотитель всех бед,
Я еще древним Ноем проклят.
Я – мерцающий свет.
Льюсь в прозрачные стекла.

Предводитель всех бед,
Бурь, цунами, штормов, потопов,
Я – мерцающий след
Всех небесных – земле – упреков.
Я – сверкающий снег –
Бьюсь в закрытые окна, двери.
Я – почти человек
В своей жажде любить и верить…

Я – уже человек
По умению ждать и плакать.
Мне нигде места нет –
Во дворцах, в шалашах, в палатках,
Я для всех слишком мокр,
Слишком скользок и непонятен.
Я как перст одинок.
Все бегут от моих объятий.

Места мне не найдешь
На земле, запоздало-зрячей.
Я – мерцающий дождь.
Я устал. И все время плачу.
Я – изгой, люмпен, бомж
На планете, где в чести – свечи.
…Я – мерцающий дождь.
Я твои укрываю плечи.
1995