Само

Лидия Кузьмина-Сапогова
1я публикация на Стихи ру 2018 07 20 


Если вы читаете текст повторно,
он может быть уже немного другим,
т.е. фрагментарно изменён или дополнен, найденные ошибки исправлены;
см.  дату "ближайшей редакции"



___________________Из материалов

              к неоконченному роману
                «Притомный»,
            автор – один из персонажей.
В окончательном тексте романа вероятна другая редакция.

______________NB

Cтоит ещё раз уточнить,
что «рифмованные строки»
персонажей романа «Притомный» -
дилетантские,
поэтов среди них нет и взяться неоткуда,
раз сам автор не поэт - кто ж за них напишет профессиональный текст?

Кроме того: включённые в контекст романа,
строки эти дополняют, а иногда поясняют сюжет,
опубликованные отдельно
неизбежно нечто теряют.
Объяснять долго, пока пусть так.

                Просто прошу это учитывать.
            


              Лидия Кузьмина-Сапогова

                САМО


О, бороться. О, сражаться.
О! – и «милостей не ждать».
Философии дурацкой
Уж клеймо - а не печать.

«За» - по пальцам. «Против» - туча.
Шансов? Сколько на джекпот.
Отступиться сразу – лучше?
Угадаю с первых нот?

…Так - не поминая лихом
Неубившее в былом, 
Робко-робко, тихо-тихо
Держим паузу вдвоём.

Да реал – суровый. Очень.
Как в истории Прево…
Если
Добрый
Бог
Захочет –
То подарит мне  е г о.


=================================== 2018 07 20



______________________________ Примечания


 I   


Незавершённый роман «ПРИТОМНЫЙ»
 включает 3 части:


1 - "БЕСТОЛОЧЬ НЕНАГЛЯДНАЯ" 

(Фраза из реальной жизни.
Так (ласково-укоризненно-увещевательно)
называл свою дочку один любящий, но объективный папа -
когда она его, мягко говоря, не радовала.
И требовалось дочке объяснить,
что пока она ещё не всё понимает правильно,
а тем более делает,
но - любимая всё равно.
В романе тоже так, по крайней мере, планируется на сегодняшний день.
"Папа может"...)


2 – "ХОДИТ ПТИЧКА ВЕСЕЛО" 

("Ходит птичка весело
По тропинке бедствий,
Не предвидя от сего
Никаких последствий" - из песенки 18 века)

 

3 – "ПИТЕР БОКА ПОВЫТЕР" 

(Из словаря В.И.Даля: "Москва бьёт с носка, а Питер бока повытер")  ==========




LLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLl