ПАТ

Мария Булат
А.П.
Мне не состряпать мыльных пузырей
Из жижи ускользающих обмылков.
Не нужно ждать движения бровей,
Чтоб подтвердить необратимость ссылки.
Я принимаю явь по стойке смирно,
Обломки шпаги - как осколки нимба.
И мой этап уходит, гогоча,
В сквозную арку твоего плеча…



Переждем, перетопчем
                сегодняшний пат.
Он, должно быть, последний
                для нашей с тобой любви.
Я, встречая, на рельсы
                прилягу поспать.
И проснусь
        под безудержный бой и свист.
Я впечатаю спину в ложбинку меж рельс.
Я мечтала колесную жизнь изнутри узнать,
Но здесь
Лишь стучит: раз-два-три,
                раз-два-три,
                раз-два-три…
Да тянет спать.

Не уснуть бы!
             Ты мига не подождешь.
Слова «ждать» в лексиконе богатом твоем нет.
По карманам мне ласково ложь рассуешь.
Даже слушать не станешь,как страстно поет снег.
И как меццо-сопрано снежинок звучит
Под аккомпанемент петербургского дня
Мне вслед…
Чтоб любить, надо хоть попытаться понять.
Ты ведь даже не знаешь,
                как любит меня этот снег.

Что ж ты не узнаешь! 
                Я всего лишь в грязи.
Мне колесная жизнь, знаешь ли, нелегко далась.
Экспертиза любви нам отказом грозит.
Заголовок «ЛЮБОВЬ» 
               переправлен мелком на
                "СВЯЗЬ".
Бесполезны ловушки твоих шалашей.
Если пусто в душе – не пекись о душе иной.
Распишись, завизируй и дату поставь.
Ты отделался легким испугом, mon sher.
My love. Min herz…
Отбой.

1999