Ночной экспресс

Мария Булат
Кто-то на небе рулетку вращает лениво,
Тянет по кругу экспресс моей жизни нелепой,
И от субботы к субботе – прилив за приливом
Все повторяется, мчится со скоростью света.
Время причудливой бабкой нудит и бормочет,
Солнце болтается в небе зашуганой белкой.
Все повторяется: вдребезги бьются тарелки,
Сумеркам до фонаря появление ночи.

Мне бы самой по заснеженным рельсам добраться.
Жизнь – вечеринка в экспрессе на автопилоте -
Снова звучит – то фонтаном, то громом оваций,
Снова летит - от субботы к такой же субботе.

Там одиночество в тамбуре маленьким вором
Курит и мерзнет, мечтает о кофе и ванной,
Входит в вагон и глядит сквозь тоннель коридора,
Как проводницей любовь моя моет стаканы,
Как задевают о стекла мятежные ветви,
Как провода обратились в вольфрамовы дуги,
Как от субботы к субботе – со скоростью света –
Мчится экспресс мой по кругу, по кругу, по кругу… 
2002