Город

Мария Булат
                О, сладкая боль – ностальгия
                По северной дикой столице,
                Где тусклые дивные шпили
                И белые страстные птицы…
                1998, ноябрь
1.
Стрелки в объятьях слились любовных.
Вроде я дома, а как бездомный.
Мне бы ночь скоротать.
Были б чернила - выплеснуть в окна –
Белая ночь льнет к захватанным стеклам.
День устал умирать.

Под монолог постороннего Сартра
Я проиграю бессоннице в нарды.
Как и в прошлую ночь.
Звон колокольный в ушах от бессилья.
Выйду из дома, увижу Мессию -
И пойду себе прочь.

Ад – это белое ночеподобье.
Случка мостов у гранитных надгробий.
Шпилей ржавая стать.
Реки, сплетенные в узел змеиный.
Толпы, вспененные пивом и дымом.
Им бы жизнь скоротать.

Город вчерашних побед и героев –
Нынешних нищих, бомжей и изгоев
Беспощадная рать.
Я здесь случайно, но тоже навечно.
В город вросла по колени, по плечи…
Здесь бы жизнь скоротать…
1999
2.
Мой град не мятежен.
Он даже не город, он бург.
Как тесен безбрежный
Блистательный Санкт-Петербург.
Он стар и бездетен,
Бездушен, труслив и трухляв.
Разуты проспекты.
То слизь под ногами, то хлябь.
Я тоже похожа
На сотни других горожан
И, ноги стреножив,
Шагаю в ряду каторжан
На мост или площадь.
Внутри и снаружи вода.
Рабочая лошадь.
И – цугом – года и года…
2005
3.
Ты живешь в петербургской глуши.
В злой провинции лжи и тумана.
У тебя нет души.
Это странно.
Здесь обычно. Пари за пари.
Ночи, свечи, каналы, искусство…
Что-то воет внутри.
Там где пусто.
Этот душу пропил, тот продал.
Заложил, обменял да профукал.
День – аврал. Ночью - бал.
Вот так штука!
Дни так медленно крест волокут,
Ночь сжирает и верность, и нежность.
Вечер – суть. Утро – суд
Неизбежный.
Здесь, пожив в лицемерье и лжи,
На века обратишься в Снегурку.
Без души проще жить
В Петербурге.
2005