Одесса для француза

Юрий Симаченко
Одессу строили французы,
Архитектуры виден лик,
В порт доставляли все здесь грузы,
В Одессе был свой лоск и шик.

Без фрака в центр не пускали,
В перчатках белых был свой шарм,
Здесь этикеты соблюдали,
Надежным оком был жандарм.

Здесь статус был свободной зоны,
Без пошлинным любой продукт,
И европейские законы,
Ну и заморский свежий фрукт.

Здесь по французски все общались,
И правил всем здесь капитал.
И с простолюдином не знались,
Здесь каждый место свое знал.

В землянках люди обитали,
Вот так здесь жил рабочий класс,
Газет французских не читали,
Но, в семье каждой был баркас.

А вот рыбачить здесь умели,
И ни по чем морской был шторм,
К морскому делу рано зрели.
Не знали царских здесь реформ.

Одесса, света государство,
Свободный город без рабов,
Здесь презирали всегда царство,
Как символ крепостных оков.