Предательство

Мария Булат
Приходит мужество разлук,
Неотвратимое, как завтра.
Судьба натягивает лук,
Стрела вонзается внезапно.
Трубач играет марш потерь,
И знаменосец знамя прячет.
И в спину робко дышит смерть,
А это что-нибудь да значит…

Не остается даже дня
На то, чтоб принимать решенье,
И нужно сразу же сказать,
Победа или отступленье,
И сразу сделать шаг вперед
Иль опуститься на колени,
И вряд ли кто-нибудь поймет
Бескомпромиссность промедленья…

Все это, кажется, во сне.
И ветер этот сон развеет.
Но расползутся по земле
Чужой молвы стальные змеи.
Все разбегутся от беды,
Чтоб меж собою посмеяться,
Но кто-то принесет воды,
А кто-то руку даст – подняться…