Атеист

Костя Тюрин
Окон нет, закрыты двери
Безотрадно взаперти.
Я считаю дней потери,
Тормоша крест на груди.
А креста-то нет в помине,
Я заклятый атеист
И горят в моем камине
И иконы и святыни,
Будто бы сушеный лист
 
Осужденья неуместны
Богомолы знайте грань!
Мне плевать на суд небесный
И на вашу злую брань.
Говорите, Бог накажет
Разъяренный бросив взгляд?
Власяницу срама свяжет
Отвернется и укажет
Мне дорогу прямо в ад?   
 
Я молился ему свято,
Я сидел прям перед Ним
Размышляя, что когда-то
Буду нужен и любим.
Буду счастлив даже в малом,
Независим от властей,
Буду скромным капиталом
Не считаясь маргиналом
Жить в довольстве ярких дней!
 
А в итоге бедный, нищий
Я презрен и гадок всем
Только крысам сладкой пищей
Подойду я… ну, зачем,
В чепуху по-детски верил,
Про величье высших сил?
И благами рабски мерил
Не блудил, не лицемерил,
А по правде чистой жил?
 
Никому мой плач не нужен
Я забыт людьми давно
Мой жребий не заслужен
Все иначе быть должно;
Я обязан жить в достатке
Греться в радости тепла,
А не биться в лихорадке
От невроза и припадка
В сумасшедшем доме зла
 
Заключен сюда и изгнан
Обреченный на позор,
Не забуду, как до визга
Мне читали приговор.
Богомолы рот заткните
Из-за вас гнию, как ил
Своей думой не травите,
Но по совести скажите,
Где проступок совершил?
 
Оттого во мне нет веры,
Ибо ясно вижу чушь,
Все церковное – афера
Для наивно-глупых душ.
Поклоняйтесь и молитесь
Хоть весь лоб разбейте в кровь
До безумия креститесь
В рай надуманный стремитесь
Сумасбродно, тщетно вновь
 
Все равно чудес не будет
Не исчезнет зло и боль;
Человека к вере нудит
Помощь жизни исподвОль.
Вот опору ищут слепо
Лишь случится вдруг беда
Вопрошают манны небо,
Как крестьянин гладный хлеба
У распятого Христа
 
Я не стану к этой своре
Бестолковой примыкать
И Всевышнего в соборе
Не желаю прославлять.
Положиться в мрачны годы
Можно только на себя;
И пускай пойдет в народы
Не боясь клыков синода
Атеизм! - хулу терпя