Незабываемое

Баронкин Юрий Павлович
      Летом 1952 года мне посчастливилось участвовать в туристической поездке по Ленинским местам, где В.И.Ленин отбывал ссылку в Сибири (село Шушенское). Деньги на поездку заработал на изготовлении тары для конфет и пряников на Ачинской кондитерской фабрике; оставалась задача - уговорить маму, чтобы она отпустила меня в эту поездку: в семье, безусловно, сказывалось бы мое отсутствие.
      Группа туристов состояла из учащихся старших классов Ачинской средней школы N°1. Руководителем её был назначен (директором школы) учащийся 10 класса, впоследствии получивший за особые успехи в учении "Золотую медаль" - Николай Бабушкин. Количество участников - 15 человек, из которых было 4 девочки.
      Первым из более крупных населенных пунктов на пути следования стал город Черногорск. Этот город расположен в 16-ти км северо-западнее Абакана (столицы Хакасии). После длительной поездки на автобусе (360 км) группа разместилась в здании местной школы и в этот же день мы успели договориться с местными пацанами провести товарищескую встречу по футболу. Мне раньше не приходилось играть в качестве вратаря, но в этот раз жребий выпал именно мне защищать ворота. Мы выиграли. Черногорские ребята, объясняя свой проигрыш, говорили между собой: "Вот если бы у нас был такой вратарь..." Мне, действительно, приходилось стараться, чтобы не подвести свою команду. Не имея опыта, получил много легких травм, о которых только сейчас пришлось вспомнить. На другой день состоялась экскурсия в шахту. Вот тут-то со мной произошел настоящий конфуз. Дело в том, что в шахту необходимо спускаться в соответствующем снаряжении. По моему росту было трудно подобрать размер спецодежды. Группа ушла, "не заметив потери бойца" и мне пришлось одному ее догонять. Спецодежда для меня была велика, создавался дискомфорт, но отступать некуда - шагнул, открыв дверь в кромешную тьму: фонарь на голове светил совсем слабо. Присмотрелся в темноте, стал различать конструкции и начал осуществлять спуск в забой по деревянным трапам. Через некоторое время под ногами захлюпала вода, но не возникало желания вернуться назад. Прошло, как мне показалось, минут десять и впереди появился просвет. Вскоре оказался в довольно большом хорошо освещенном зале, где находилась наша группа и с ней уже проводили инструктаж. На лицах ребят заметил улыбки, когда они увидели меня.
Другим примечательным фактом от встречи с Черногорском - местное мороженое! Это фруктовое мороженое напоминало по всем критериям сердцевину зрелого охлажденного арбуза. Такое мороженое мне уже не приходилось встречать.
      Следующим на пути следования был один из старинных городов Восточной Сибири - Минусинск. В Минусинске мы посетили уникальнейшее место - краеведческий музей имени Николая Михайловича Мартьянова - один из старейших краеведческих музеев Сибири.
      После Минусинска наш путь пролегал в сторону села Шушенское, который стал знаменателен и тем, что здесь, как уже было сказано выше, отбывал 3 года ссылки с 1897 г. вождь мирового пролетариата В.И.Ленин. Мы посетили дома-музеи Владимира Ильича, прошли с гидом к р.Шушь, где рассказывают он вместе с местными жителями и их детьми в зимнее время расчищали от снега лед для катания на коньках. Слушая этот рассказ гида, невольно ощущал ту атмосферу, когда происходили давно минувшие события.
      Вечером того же дня наша группа на пароходе "Владимир Маяковский" отправилась по одной из самых длинных и полноводных рек мира и нашей страны - Енисею. Это было чудесное незабываемое путешествие. Кстати, этим же путем вовращался из с сылки и Владимир Ильич, но на пароходе "Святой Николай". А вот пароход "Святой Николай" стоял уже в качестве музейного экспоната в Красноярском речном порту. Побывали мы и в этом музее. Запомнились мне слова Владимира Ильича, которые мне удалось там прочитать: "Берега Енисея напоминают мне не то "Жигули, не  то виды Швейцарии." Уж кто кто, а Ленин, наверное, знал толк и в этом.
      Завершалось наше путешествие походом в заповедник "Красноярские Столбы". Ранним утром от станции "Енисей" группа начала пеший ход в сторону заповедника. Во время похода встретили гадюку, которую во избежание того, что группа растянулась и кто то может не заметить ее, пришлось убить. Среди нас не было опытных столбистов, поэтому мы ограничились знакомством с природой. Ощущение от увиденного было фантастическим. Заночевали, чтобы со свежими силами вернуться на исходные позиции для возвращения домой. К полудню мы уже были готовы к возвращению "в родные пенаты". "Экскурсия в Шушенское (так назывлась эта коллективная поездка с посещением знаменательных мест) оставила у ребят неизгладимое впечатление.
      Оглядываясь назад, делаю вывод: эта поездка не только оставила для ребят неизгладимое впечатление, а лишний раз доказала, что победы социализма в нашей стране знаменовали утверждение морально-политического единства советского общества, распространение во всех областях его жизнедеятельности коллективизма, гуманизма, нового отношения к труду и общественному достоянию, патриотизма и интернационализма, преданности делу коммунистического строительства,как ведущих нравственных принципов социализма. Ребята в течение недели были предоставлены самим себе, без сопровождающих. Николай Бабушкин сам впервые оторвался от родительского дома, не имея опыта в таких делах. Просто у всех было обостренное чувство ответственности. Группа вернулась без неприятных приключений и не было ни с каких сторон нареканий.