В долгий вечер ноябрьский

Владимир Гордейко
                Книжному магазину «Сяйво» посвящается

В долгий вечер ноябрьский, со снегом и наледью
Выхожу я гулять и иду по городу
В переулках всё – не люблю я на людях
В магазине книжном пропадаю подолгу

Я открою Бродского, посмотрю Булгакова
Книгоманов в шею здесь никогда не гонят
Здесь товара разного, здесь товара всякого
Что слегка забыли мы, хорошо припомнить

Все по Гоголю – вновь обступили призраки
Хоть ты кол чеши да вбивай осиновый
Ну а нечисть – впрямь тварь она капризная
Вверх себе летит шариком резиновым

Вновь в глазах туман, вновь наплыли образы
И топор флажком на зарю топорщится
Надо б эти смыть кровяные полосы
Да некстати взяла выходной уборщица

Я стою у полок, никем не узнанный
И слежу  с интересом за другими лицами
Был бы шанс услыхать мое творчество устное
Да шуршат в унисон все вокруг страницами

Самому бы мне закосить под Бродского
Да зашкалит тахометр – не хватит мощности
У поэтов судьбы всегда сиротские
Может, в этом залог их вселенской общности

Выхожу – вокруг темень невыносимая
Все так, как всегда – ни валко ни шатко
Хорошо, есть лампадка неугасимая
И трусцою под горку бежит лошадка...

                17.11.2007
                Киев