Шахта

Павел Пановъ
                ШАХТА
               
Наша жизнь – догонять, наша жизнь – просто ждать,
Сны, рассветы под звездным
                Молохом,
Снизу в небо глядеть, и горбушку жевать,
Запасаться бинтами да порохом.

Как же нам повезло – по колено лишь зло,
Пять войнушек – и те… как-то весело…
И вражинам назло, чтобы их потрясло,
Улыбнемся сквозь дым – занебесило!

Нам стареть с молодой и помятой душой,
Нам мириться с оторвой и выжигой,
Если царь наш дурак, ну а сам ты – большой,
То не сдохнем так скоро, а выдюжим.

Наша жизнь все течет, справа - Бог, слева – черт,
И дела, да с точеными лясами!
На горе – главный чин, на закате – немчин,
На рассвете – Орда с переплясами.

И пройдет тыща лет, мы получим ответ,
Что мы в шахте шагали, как лошади,
Только ворот скрипел, и погонщик нам пел,
Ну а Кремль воссиял нам на площади.

                17.03.18, Питер