Старость

Эрштейн Максим
Вот говорят, что я - это мир,
А мир - это я, и мира нет без меня,
И ничего нет, и никого нет, а есть только я.

Но вот я стар, а мир все еще молод,
Я плохо хожу, и плохо вижу,
Но хорошо вижу, что мир не стареет со мной.

Мир всегда остается молодым,
Он такой же молодой сейчас, как тогда,
Когда я был маленьким, и он был старше меня.

Но сейчас я вырос и состарился, и я вижу, что я старше его.
Он остался веселым, подвижным и радостным,
Но я уже не принадлежу ему, я стал ему лишним.

Мир не задумывается, он счастлив.
А я задумываюсь и оглядываюсь на него,
Как будто я уже не часть его.

И значит, он - это не я,
Он сам по себе, и я сам по себе,
Он будет и без меня, всегда таким же молодым и веселым.

Почему же я чувствую себя лишним в мире?
Разве я не радуюсь быть его частью?
Ведь я с таким неподдельным счастьем смотрю на стаю голубей, взлетающих в небо...

Постойте, ведь я вовсе не радовался такому,
Когда был маленьким, и когда был молодым,
Но именно тогда мир был во мне, а я - в мире.

Значит, не радость наблюдения за миром делает тебя частью мира,
А радость жизни в мире,
Радость действия, которой я уже почти лишен.

Радость роста в мире и игры с ним, борьбы с ним -
Ведь он все время растет, но никогда не вырастает,
А я вот вырос из него.

Я принадлежу теперь миру наблюдателей за этим миром,
Но мне этого мало,
Я несчастлив.

Я по настоящему счастлив только тогда, когда маленькая внучка приезжает,
И я играю с ней, как когда-то играл сам,
И мы вместе играем с миром, и мы счастливы.

Через неделю уходит наш дворник,
И мне разрешили поработать вместо него, пока не найдут нового,
Я буду всех видеть на улице, и немного еще поживу.