Мануэтэ. Эпизод 2

Лила Хрим
На полпути к вождю гауров
Колдун у водопада жил,
От магии и злобных духов
Он племя честно сторожил.

Таких как он считали мбете,
Что значило волшебный дух,
Но для спасителя Наноку
Наставник был и верный друг.

В чернильных джунглях потеряться
Мог кто угодно, но не он,
Колдун проснулся и собрался:
Увидел страшный вещий сон.

Ворота отворил в лианах
И в темноте недолго ждал:
Листва слегка зашевелилась,
И от усталости упал
К его ногам внезапный путник,
Как будто выплюнула ночь,
Держал он на руках кого-то,
Просил кому-то он помочь.

Колдун в охапку кипариса
Наноку Вону завернул,
Натер кореньями мелиссы,
И маком губы обмакнул.

Потом он снадобье готовил
И долго рану промывал,
Окуривал весь дом травою,
И запах смерти изгонял.

– Спешить мне надо, Вануату! –
Спаситель, наконец, сказал. –
Дурные вести этот воин
Вождю гауров передал,
Но сам он племени иного:
Татуировка на спине –
Зеленый панцирь черепахи,
Ох, чует сердце – быть войне!

Вону Ни Васа – клан героя,
Я им обязан сообщить!
Я должен воина доставить,
Хоть буду на спине тащить!

– Я видел это, Мануэтэ,
В коротком и ужасном сне:
Ты на руках нес черепаху,
Но дело предоставил мне.

На Вити-Леву битва кланов
3 дня отчаянных была,
Весь остров устлан головами,
И нам с тобой идти пора!

К Саоти надо нам добраться,
С Великим Древом говорить.
Мне снились звери-людоеды,
Они плывут нас истребить.

Венчают когти крокодила
Хвосты оскаленных голов,
И злая мана, злая сила,
Сочится кровью с их зубов.

Ведет их вождь вождей Набору,
Он кланы все объединил,
Сожрал сердца врагов, а после
Отца и брата он убил.

Главенство отобрал, но все же,
В Вануа-Леву видит цель,
Наш остров хочет уничтожить!
Теперь идем, ты мне поверь!

Я видел это, Мануэтэ,
В коротком сне – и ты пришел,
И передал мне новость эту.
С Вону все будет хорошо!

20.07.2018