Я к сожаленью, не играю в шахматы...

Людмила Шишкова 2
Я к сожаленью, не играю в шахматы,
Не представляю, что там может королева…
Мне говорят, что как и в жизни — может всё,
Советуют взять для себя примером.

Ферзя ведь раньше называли королевой,
Слона же называли офицером,
Ну, а ладья звалась турой,
И увлекала, умной всех, игрой…

Да, видимо, как в жизни —
Всё равно не угодили,
И как и в жизни, их не пощадили
Перерекли скорёхонько в слоны,

Так прямиком, из бравых офицеров.
Они, мол, более для армии нужны,
Из уважения к немыслимым размерам
Одной лишь королеве — все чужды.

Командует, как прежде, но под именем Ферзя.
Призвав на службу, под свои знамена,
Фигуры все, ну, влоть до короля,
Себе, лишь, подчинив и в шахматах законы.