Симфония города

Олег Гречишкин
Пойдём слушать дождь, он сегодня весьма откровенен
И глядятся дома на себя в зеркала от дорог,
Говорливый  ручей несдержанно брызгая пеной
Бает что-то в колодце, как взятый преступник в острог.

Давай слушать дождь спокойно, без ускорения –
Это города голос, невнятные в шумах слова.
О чём говорит? Что в музыке уличных песен?
Не разобрать. Всё сливается – звук и вода.

Убегут в некуда под зонтом кто его не услышит.
Только я постою, я прислушаюсь к песни веков.
Знаешь, город похоже решил рассказать чем он дышит,
Что ему, как ручью, не покинуть железных оков.

И без задора, без видимого сожаления,
Город прощается с пеклом облитый дождём.
От жаркого летнего солнца нашёл он спасение –
На крыши накинута туча серым платком.