Русская женщина

Полупанов Николай
Жизнь пролетела как мгновение, я стар, давно уже седой,
Но образ женщин--россиянок  стоит иконой предо мной.
Не стерла память дней ненастья,их тягот в жизни непростой,
Характер матерей-хозяек,открытый взгляд с большой душой.

Русоволосая, красива той древней русской красотой,
В глазах бездонная синь неба, в душе горит огонь святой,
Стройна, не по годам пригляд-на, пройдет красавица нарядна
Взгляд бросит  - на душе весна,  из женщин русская  одна

Ты, выходя на поле брани в одной шеренге с мужиками,
Там честь России берегла и, беспощадная с  врагами,
Ни пяди родненькой землицы ты, умирая, не сдала.
Тебе земной поклон за подвиг, что на плечах своих несла,

В тылах  за женским  разговором работы непочатый край,
Дрова рубила, печь топила, дел пропасть - хоть не отдыхай,
И постоянно думы,мысли, как всех одеть,чем накормить.
Встав на колени, вслух молила, скажи мне, Господи, как жить.

И без войны в стране напастей тебе родной их разгребать,
Откуда валятся все страсти, не сложно в общем- то понять.
Большие деньги,роскошь,власть пришла в Россию как напасть,
Стоит вопрос детей растить, работы, денег нет - как жить?

Такая доля русских женщин: любить,рожать,растить и ждать,
Трудиться, спин не разгибая, и о себе не вспоминать.
Года,века уходят в вечность, не изменилось ничего,
Любовь,печаль,твоя сердечность,тревога  сердца твоего