Отгремели полночные бури

Дикий Страж
Отгремели полночные бури,
Легким бризом вздохнув в камышах,
Где вода переливом лазури
Отражает себя в небесах.

Только птица ее потревожит
Беспокойным и легким крылом:
Все она надышаться не может,
Все б ей ввысь, да исчезнуть потом...

И прибрежным не верится скалам,
Что прекрасны они высотой,
Что душа в помраченьи не стала
К ним взбираться за смертью лихой.

Земли дикие вспомнили что - то,
Кто - то за руку взял бедняка
И привёл из глухого болота
В край, где вьётся под солнцем река.

Расцвело там степное раздолье,
Рвется пламенно благодарить -
Там живет чей то промысел вольный,
Вольный бури зажечь и гасить.

Ни один колосок не ответит
Бедняку, кто его проводил;
Может, где то зовут его Ветер,
Или Дым от звенящих кадил...

Он бредет босиком,он - не знает,
И незнанию светлому рад...
Только купол за лесом сияет,
Тихо манит потерянный взгляд.

Пусть то солнце, что им обернулось...
Вечереет. И легким крылом
Птица спящей лазури коснулась...
Попрощалась, ушла с бедняком.