Сероглазая царевна

Елена Жукова-Желенина
Мир загадочный, напевный
  Суете столичной чужд...
В тереме живёт царевна,
  Спрятана в лесную глушь.

Зачарованные дали:
  Речка,  рощица и луг.
Как зарницы засверкали!
  Облака,  клубясь,  ползут.

Ближний лес,  а в нём опушка,
  Где грибы толпой встают.
На пригорочке церквушка,
  Звоны нежные плывут.

Тут сирень,  раскинув ветви,
  Обнимает всех тепло.
От заката до рассвета
  Аромат летит в окно.

Голос трепетной кукушки...
  Как её прогнозов ждут!
Спрятались в садах избушки,
  Там черёмухи цветут.

Стерегут стрельцы царевну, 
  Неусыпно сторожат.
Челядь,  мамушки и няньки
  День-деньской за ней следят
   
Хороша царёва дочка,
  Как небесная звезда.
Наплыла неспешно ночка.
  Спит,  затихнув,  слобода.

Но царевна не заснула,
  Замечталась у окна.
Ей кукушечка шепнула
  Про грядущие года.

Ей б хотелось,  как девчонке
  Из слободки,  в хоровод.
Как она б сплясала ловко!
  Титул счастья не даёт...

На рассвете ей б на речку
  Ловить шустрых окуньков!
Подарить б тому сердечко,
  Кто отдать ей жизнь готов...
 
На коне бы прокатиться
  Средь долин и средь холмов.
Ей б свободой насладиться...
  Как царь-батюшка с ней строг!

Кот Василий рядом дремлет,
  То мурлычет,   то урчит.
Сероглазая царевна,
  Пригорюнившись,  молчит...






Иллюстрация -   Художник Сергей Князев (Лаковая миниатюра).