о стрекозах и муравьях

Евгений Викторович Пономарёв
Пусть стрекозы поют песни о лете
Разлагаяясь в своих грешных страстях,
Муравьи в своё призвание веря,
Все страданья земные, 
Вечной зимней стужею меря,
Остаются в трудах и в постах.

"И одеты они не как люди, 
Разговоры у них не те..
Ой наверное Бог их любит
Вот за то что они не как все"..

Видел я и лысых, в сером монахов,
Кто сидит в глубоких горах,
И сложивши душу на плаху
Оставляют свой "мир" в поездах.. 

Зря стучат в колодку ночью
И по тысячи кладут в день..
Без Христа их труд вреден.. очень, 
И напрасен и хуже чем лень..  

Видел я и других монахов
В капюшонах, с чёткой в руках
Не хочу отмечать их замахи..
Смирение блещет в глазах..

Ну а если вдруг в прелести люди,
Ну а если со тьмой их сердца..
Мне бы с своей тьмою что поделать
И избавиться от себя, гордеца..
 
Я о наших монахах подумал
О их красоте неземной,
И одеты они не как люди
Говорят на свой лад иной.. 

А потом увидал разного рода 
И стремленье и цели в сердцах..

Вспомнил историю про..насекомых
Про поющих в тени мира стрекоз, 
и работающих в зной муравьях.. 

С виду может быть насекомым..
Вон ползёт о земном всём забыв
О "небесных" грехах на свободе
Вроде сердце от мира закрыв
 
С виду вид у них вроде не гордый,
И скромностью лицо их горит.. 
Да вот только никто и не скажет,
Кто зачем, как живёт.. 
Как сокровище каждый сокрыт..

Но однажды как учит слово
От избытка уста говорят..
Я услышал в словах что скрыто..
То есть сказанное слово в сердцах..

Не лазурные чистые нивы
Что небесною славой горят
Ожидая жнецов бережливых, 
Не глубокий смиренья клад...

Он хотел просто чуточку мира.. 
Счастью миру он был бы так рад.   
И под маской скрывши похоть
Показуха вся жизнь и театр..

Но лишь тот кто искренне любит
Небеса, муравей тот и в душе..
А вот тот кто словами в небе 
Продолжает гибнуть во мгле.. 

И пускай ещё песенку лета 
Допевает "стрекоза-монах"..

"Муравей-монах" знает
В сердце ответы
На все "да" , на все "нет",
на все мол, «а вот так говорят»

Говорить могут многое люди,
ой стрекоз так уж много средь них,
Но никто на прекрасном блюде,  
Рая в небе не даст мне из них.  

В огненныдыщащях летних страстях..
С верой в вечное славное лето.. 
В кратковременных земных трудах..
Далеко где то в монашьих сердцах..
Поют песню о небе.. неба поэты.. 

Пусть стрекозы поют песни о лете
Разлагаяясь в своих грешных страстях,
Муравей за себя ведь в ответе,  
Вечной зимней стужею страдания меря,
Остаётся... собой, в трудах и в  постах.

помолитесь же обо мне,
муравьи о святые,  
не могу я уже..

Стрекоза, Ваш должник,
но конечно не враг..