Зимняя вишня

Рудольф Нейдорф
Всё в бликах и свете,
      ничто не вещает грозу:
Играются дети,
      а мамы болтают внизу, …
Но в рай и веселье
      врывается огненный ад…
И зимнею вишнею с кровью
      пылает закат! …
Ах, скольким же душам
      остаться навек молодым,
А окнам и крышам
      сочить тот освенцимский дым
В наш мрак на душе,
      где мешаются боль и слеза,
И зимнею вишнею с кровью
      сочатся глаза! ...
И мечутся тени,
      в том смраде не видя пути,
И мечутся люди,
      надеясь кого-то спасти,
В эфире оглохшем
      вопль матери, стоны отца,
И зимнею вишнею с кровью
      сочатся сердца! ...
И теплятся свечи,
      и в небо уходят шары…
Бессоннице памяти
      в сердце звонить с той поры…
Весенняя наледь
      загасит пожар, не спеша, …
Но зимнею вишнею с кровью
      замерзнет душа! …

               26 марта 2018 года