Сосед-вампир

Виолетта Витальевна Попова
Хоть с мозгами и дружу я,
По секрету на весь мир
Тихим шёпотом скажу вам:
"У меня сосед - вампир".

Сам какой-то долговязый,
Очень бледен он и худ;
По-цыгански черноглазый
И притом не без причуд.

Я не знаю, "чем он дышит",
Что он ест и как живёт.
Лишь известно понаслышке:
У него есть чёрный кот.

Что касается квартиры,
То никто там не бывал.
Никого к себе "вампир" наш
Никогда не приглашал!

Чтобы, верно, не попасться
"В лапы" солнечным лучам,
Мой сосед довольно часто
Где-то бродит по ночам.

Возвращается под утро,
Пробираясь, словно тень.
Ну а после это "чудо"
Отсыпается весь день!

Я не знаюсь с этим типом -
Он угрюм и нелюдим.
И к тому ж в период гриппа
Остаётся невредим!

Без перчаток (хоть не болен)
Не подаст тебе руки.
Постоянно ходит в чёрном,
Носит тёмные очки.

Что-то явно тут нечисто!
Очень странен мой сосед!
Исчезает слишком быстро:
Вроде, был - простыл уж след!

И ещё одна загадка:
Кто летает до зари?
Вот! Под крышей нашей шаткой
Завелись нетопыри!

Что особо характерно:
Прилетев из тайных мест,
Эти мыши незаметно
Проникают к нам в подъезд.

Если вижу в коридоре
Я летучих тех мышей,
То без всяких церемоний
Прогоняю их взашей!

Чтоб случайно не прокралась
Вдруг ко мне такая тварь
И ночами не питалась
(Что с людьми бывало встарь).

За соседом наблюдаю
Я уже почти семь лет.
Видно, многого не знаю!
Уж не Цепеш - мой сосед?!