В ливень

Пётр Андреевич Максимов
Полыхнув над дальнем перелеском,
Разветвилась молния кругом.
И с тяжелым грохотом и треском
Прокатился над полями гром.
Ветер вдруг рванул, сгибая ивы,
Над дорогой затрубил, пыля.
И со всей звонкоголосой силой
Гулкий ливень хлынул на поля.
Зашумел по травам и по листьям
Придорожных вётел, тополей —
Майский ливень, хлесткий, голосистый ...
На обочину скорей, скорей!
И под старой, под ветвистой ивой,
Налетевший нам не страшен шквал.
А вокруг, стеной сомкнувшись, ливень
В ярости веселой бушевал ...
И прошла гроза, отполыхала.
Замер гром. И ливень стих вдали.
И все поле радостно вздыхало,
Теплый пар струился от земли.