Петровский ветеран

Дмитрий Хандога 2
Похожи судьбы у солдат,
Едва кафтан надел зеленый,
Казарме строгой был не рад,
И стал на службу обозленный.

Противны были мне чулки,
Колени сжала перевязь,
О доме сны, что нелегки,
Вливали в душу мою грязь.

Мы знали, швед непобедим,
Но шли шеренгой на картечь,
И знали, честь не отдадим,
Присяга - груз для наших плеч!

Под блеск штандартов на полях,
Знамен российских трепетанье,
Мы позабыли смерти страх,
Узрели шведов угасанье.

Атаковать пришлось не раз
Врагов умелых плотный строй,
И в битвах не было прекрас,
Лишь слёз и боли жуткий вой.

От Пскова милого к Орешку,
От Петербурга на Стокгольм,
В галерах спали вперемешку
Минуя датский мы Борнхольм.

С войны прошел десяток лет,
Но я служу, хоть ветеран.
Друзей в живых давно уж нет,
А я полку навеки дан.

И ночью, знаешь, над Невою,
Когда гляжу године вдаль,
Свой вспоминаю дом, порою,
И в сердце бьет меня печаль!

Я был крестьянский только сын,
Живя в деревне подо Псковом,
Но я в России ли один,
Кого забрали царским словом....

P.S. Это стихотворение как ответ на написанную мной ранее "Исповедь каролинера"