Колючий комок

Людмила Иконникова
Вот лежит комок колючий,
Он шевелится, дрожит.
Любопытством я измучен:
Ну, когда ж он побежит?
Вот расправились иголки,
Зафырчал, встревожась, ёж.
Милый, бусинки-глазёнки!
Нюхай лучше и найдёшь
Ты по запаху морковку,
Ароматных груш куски.
Заготовлена циновка,
Отдохнул чтоб от тоски.
Молоко лизнувши робко,
Отчего свернулся ты?
Может, двинулся неловко
Я на стуле у плиты?
Семенят по кухне ножки,
Коготки под степ стучат.
Погоди, постой немножко,
Дай тебя поизучать.
Но собрался ты в клубочек
Хрупкий, маленький, живой.
Вдруг печалью ты измучен?
Может, хочешь ты домой?
Там в лесу, где есть валежник,
Ёжик жил, не дуя в ус.
Я отнёс его в надежде,
Что растает его грусть.
Добрый, славный, в иглах ёжик,
Гость из детства моего,
Как чудесно, если всё же
Не забылось ничего.
Нежность — чувство не из книжки.
Лет прошло немало пусть,
Знаю я не понаслышке
Как терзает сердце грусть.