Дракон Долгорукого

Василий Хорошутин-Ванюнин
Когда ещё и не было Москвы-столицы
И вряд ли средь болот мог люд честной селиться,
Раз Долгорукий князь из Киева шагал,
Он во Владимир-город путь держал.
Внезапно перед ним предстал дракон трёхглавый,
А шерсть его была, то чёрной, то вдруг алой,
Возможно, был тот змей Горынычу родня.
Явился и исчез, в тумане пропадя.
С собой князь Долгорукий философа вёз, грека.
Спросил его он, мол, что скажешь ты про это?
Что значит то виденье странное,
Нежданное и негаданное?
С охотою философ всем начал объяснять -
Мол будет город славный, великий тут стоять.
По форме город треугольный,
Непобедимый он и вольный,
И государство великое грядёт,
И многотысячный народ придёт.
Из разных стран придёт, из разных краев -
Вот почему у зверя шерсть переливалась.