Хоть разумом и обделен, зато инструкцией силен

Юрий Лебедев Ниип
Без глупости жилось бы проще,
 В любимой всеми нами роще.

Жил крепкий дуб в лесу не зная бед,
И саженцы вокруг себя растил.
Но появился в роще короед,
И дуб наш ни на шутку загрустил.

Ни бури не боялся дуб, ни грома,
Ни ветра буйного и ни коварных гроз.
И чувствовал себя в лесу, как дома,
Жил дружно в окружении берёз.

Но вот беда; Не смог понять он сразу,
Что по инструкции встречается рассвет,
Заходит солнце строго по приказу.
Все разъяснил пришедший короед.

«На радугу ты больше не смотри» -
Сказал _ «Без предварительной заявки»
И стал руководить всем изнутри,
Высасывая соки, как пиявка.

И чахнут белоствольные березы
И мощный дуб тихонько погибает.
Но короеду наплевать на эти слезы,
Когда его инструкции питают.

Смысл этой  басни нам давно понятен,
Не ясно только, как  осуществить
И ждём когда ж приедет мудрый дятел,
Что б короедов этих истребить.