Сугубо профессиональное

Дмитрий Богданов 62
 

На палубу выгнал своих морячков
Пинками второй помогала,*
Наш траулер - полуботинок** «Бочков»***
Готовится к выборке трала.
Кэп грузит машину, добавил лишка,
Но дизель не вытянет дольше****,
И вот за кормою всплывает кишка,
Тонн семьдесят, может быть больше.
Мешок перетянут*****, полны бункера,
Технолог орёт об аврале,
Нам завтра на транспорт сдаваться с утра,
А фабрика в полном завале.
Нас всех на подвахту, кругом кутерьма,
Рыбмастер, как пёс на охоте,
И трюмный****** броском забивает трюма,
С разгона на автопилоте.
Да, здесь вам не модный певец и танцор*******
Что складно поёт про рыбачку,
Здесь наш экипаж, словно камерный хор,
Совместно решает задачку.
 
*- второй помогала – помощник старшего мастера добычи, старший одной из двух смен палубной команды (мор. термин);
** - полуботинок – траулер проекта В-408 (польской постройки). Промежуточный проект между БМРТ и БАТом (мор. термин);
*** - «Иван Бочков» - первое судно проекта В-408. Был построен в 1979 году в Гданьске (ПНР);
**** - дизель – главный двигатель Zultzer ZL-40/48, мощностью 5200 л/с. На ходу с тралом (пелагическим) и особенно при его выборке испытывал существенные перегрузки;
***** - мешок – при подъеме большого количества рыбы, мешок (часть трала, куда собственно и набивалась рыба) перетягивался стропом, отрывался от палубы и рыба высыпалась в открытые лючки бункеров на рыбной фабрике;
****** - матрос, укладывающий коробки с рыбой в трюме, после ее упаковки;
******* - модный певец и танцор - Олег Газманов.

1982 - 2018 гг.