Мануэтэ. Эпизод 1

Лила Хрим
Прибой серебряный качался
Под россыпью жемчужных звезд,
На волнах воин колыхался,
В лагуну бриз его принес.

Лицом поник и под водою
Закрылись карие глаза,
Раскинул руки, будто к бою,
В дорожке лунной полоса
Багровая переливалась,
Парила к небу, будто дым,
Душа б, быть может, задержалась,
Да только воин не один:

Стрела его сопровождала,
Как верная его жена,
Обломком из спины торчала,
Всему виновница одна.

Наноку Вону – смелый воин
Из клана диких черепах
Решил, что умер он достойно,
Вот только жаль, увы и ах,
Что до вождя он не добрался,
Не передал дурных вестей,
И вот, над телом колебался
В лучах небесных фонарей.

Кругом – лишь светлая лагуна,
И рощи мангров вдалеке,
Но в воду прыгнул кто-то юный,
И тело тащит налегке,
На берег выкатил и с силой
Из легких воду выдувал,
По молодой груди красивой
Наноку бил и вынимал
Осколок зуба крокодила
На наконечнике стрелы –
Вону вздохнул, и воротилась
Душа из вечности в миры.

Спасителя схватил за руку:
«Чудовище, – он прохрипел, –
Они идут!» И снова рухнул.
Над ними месяц полетел
Как бумеранг из белой кости –
Скорей, скорей! Домой к вождю!
Идут непрошеные гости,
Им черепахи по нутру.

20.07.2018