Ой ты гой еси...

Владимир Житников
                Не лететь за Днепр
                Вольной птицею –
                Стала степь теперь
                Заграницею.

                Во сырых лесах
                Притаился люд.
                Голова в кустах,
                Коли барин лют.

                Что с тобой не так,
                Моя родина?
                И откуда враг-
                Воеводина?

                Может, тьма орды
                Полонила край?
                Новый  хан Батый,
                Или хан Мамай?

                Или  с силою
                Был у нас конфуз,
                И Россиею
                Завладел француз? 

                Или мечутся
                Недобитые,
                Асы Геринга,
                Своры Гитлера?

                Нет, простор Руси
                Сотрясает клич:
                «Ой ты гой еси,
                Николаевич!»