Воробей

Ладо Светозаръ
Окрыленный неудачей,
Трижды битый в бровь и в глаз,
Я плачу за все без сдачи.
И сегодня, и сейчас.

Что мне звонкая монета?
Дождь и бойче, и верней –
Не заплаканное лето,
А подмокший воробей. 

Я один из многих тысяч.
С виду сер да неказист –
Не вершина в царстве птичьем,
Да и щебет мой не свист.

Не с мошной, да на свободе –
В ней и радость, в ней и грусть,
Но по осени голодной
Я полуднем не томлюсь.

Жив и летом, и зимою,
Счастлив раннею весной:
Рваный полог надо мною
Луч пронзает золотой.

И когда в просветах вешних
День становится длинней –
Зреют житные надежды
С малой толикой моей.