Пожары

Евгения Корешкова 2
Пожары! Пожары! В огне целый мир.
Тревожные сводки разносит эфир.
И пламя летит над огромной вселенной,
Сравнимой теперь, лишь с библейской «гиеной».
Пожары! Пожары! Пылают леса.
Безудержно искры летят в небеса.
И солнце чуть видным туманным пятном,
И серой завесою пепел кругом.
Постой, Человек, время остановиться.
Всего один шанс, чтоб во всем повиниться.
Другими глазами взгляни на тот мир,
В котором ты царь и живого кумир:
На дерево, вросшее в землю корнями,
На речку, журчащую между камнями,
На кружащий голову запах черемух,
На ранний рассвет, на свечу у иконы,
На звон колоколен, лесную тропинку,
Повисшую между ветвей паутинку,
На храмов святых величавость и стать,
На луг, на росу… Ведь во всём – благодать.
Лишь милости нашей природа ждала!
Она не кричала. Боролась! Жила!
Травой прорастала сквозь пламя огня,
Шептала дождём: «Пожалейте меня!»
Прости нас Господь! Хоть прощенья нам нет,
Что стали мы реже глядеть на рассвет,
И как чужаки, на своей же земле…
И чувства сгорели и души в золе.