Ветшает...

Алексей Ченко
Ветшает без собаки конура.
Она единственное зданье,
Избы сгоревшей младшая сестра,
Под снегом потерявшая сознанье.

Дед уходя мечтал стать лилипутом,
Чтоб поселиться в ней под боком пса.
Огонь тогда, искрящимся салютом
Шумел, сверкал и прятал голоса,

Тех, кто носился с вёдрами на пруд,
Пытаясь загасить ночной рассвет.
Дед простонал: - Наверно я умру,
Другого для меня исхода нет.

Бог пощадил, и дедова сестра
Его и пса на годы приютила.
Дед умер первым, сидя у костра,
Когда вдруг вспомнил, как изба искрила.

Вторым, но в тот же день, загинул пёс,
Когда добрёл до старой конуры,
И весть с собой недобрую принёс,
Для сгинувшей в огне её сестры.