Курортник

Федор Быханов
Приятна всем, конечно, процедура, когда за стол обедать позовут.
Кисель малиновый – не горькая микстура, не снадобье – с лапшой куриный суп!
Но в жизни вдруг встречаются сюрпризы, когда и сам, не ведая того,
Узнаешь про курортные сервизы, с которых есть не очень-то легко…
Вот и Фому однажды поддержали врачей консилиум и местный комитет:
Когда на профосмотре изучали, нашли болезней у него – букет!
Поправил, чтоб здоровье работяга, путёвку на курорт преподнесли,
Куда он и поехал, как стиляга: костюм, штиблеты справив и носки.
Для отдыха всё было чин по чину: кровать и тумбочка чудесной белизны.
Да и кормили сельского мужчину – не экономя денег из казны.
Лишь по первой Фоме неловко было, когда с руки он курицу жевал,
Сестра-хозяйка громко так стыдила, что вмиг притих обедавший «Курзал».
Пришлось вкушать лишь с ножика и вилки, иначе б точно он оголодал.
«Боржоми» пил не прямо из бутылки. И рук об голову уже не вытирал.
Путёвка кончилась и впрок пошло леченье – Фома на море здорово окреп.
Привык на полдник к чаю он с печеньем. И лишь салфеткой брал из вазы хлеб…
В родном селе «курортника» встречала, в слезах от счастья, близкая родня.
И стол накрыли щедрый для начала, где смог приезжий показать себя.
Ножом и вилкой кушать зря старался  (чего никто не видел здесь пока),
Голодным в результате оказался, ведь всё смели другие со стола!
В одном лишь повезло, что квасу точно – хватило каждому в бочонке-лагуне,
Но тут Фома не вёл себя нарочно – пил через край, плескалось, что на дне.
Мелькнуло лет с тех пор уже «до черта»: забыл Фома «манерный свой конфуз».
А как иначе – снова на курорты его не посылает профсоюз!