К первым одноклассницам

Елена Грислис
Вспомним, подружки, то время...
Юра вершил свой полёт!
Малых гагаринцев племя
В школу готовило влёт.

Я, как и вы, так старалась!
Перьев железная кладь
Долго в чернила макалась
И опускалась в тетрадь.

Было непросто осилить
Знаков и чёрточек прыть,
Чёткость округлости линий,
Чтобы  в слова воплотить.

В памяти детской поныне
Странных симметрий архив:
Чистописаний прорывы,
Как откровенья и взрыв.

Первый букварь столь чудесен!
Сколько картинок без слов,
Сказок, стихов, дивных песен,
Мы уносили в свой кров.

Мы - октябрята! И звёзды,
Те, что теплились в груди -
Как ни устали, иль поздно -
Нам помогали в пути.

Вновь по тропинке шагаем,
Предвосхищая простор.
От нетерпенья сгораем...
Как же далёк отчий двор!

Школу "поповскую" нашу
Видно Господь охранял.
В ней дух молитвы стоял.
Храм на Воронке... нет краше!

                июль, 2018


--------------




       "На Подгородних дачах, близ усадьбы-заповедника «Ясная Поляна», за зеленым тесовым забором располагалась моя первая начальная школа, которая парадным крыльцом и входом напоминала  прихожую провинциального городского музея или  старой губернской церквушки. В этих стенах, согласно слухам, ещё не так давно жил  с семьёй местный священник". http://www.stihi.ru/2014/01/18/6451 - Прим. автора.



На фото: с первой учительницей "поповской" начальной школы Александрой Васильевной Лена Носова(крайняя слева). А также далее в ряду Лена Кравец, Надя Тюрина, Люба Блинова, Надя Филина.
Косая Гора, 1962 г.