Богема

Сергей Барановский 2
В тени забав привычных, безутешных,
Забросив на чердак никчемные дела,
Мы предаемся лени безмятежной,
Качая в гамаках, обрюзгшие тела.

В роскошной клетке смотрим телевизор.
Наш ум питают полосы газет.
Жена-пустышка, злой судьбы провизор.
Уничтожает блоки сигарет.

Мы сладко спим в истоме на терассах.
В тени дубрав играем лихо в «Вист».
Шекспира и Гюго, мы обошли на галсах.
Они на уши действуют, как свист.

Мы все сынки связующего клана,
Катаем псов в роскошных «Шевроле».
Мы всё «нажили честно» - без обмана.
Нам не дрожать на страшном судном дне.

Добряк папА наполнит холодильник.
«МГИМО» и «МХАТ» доступны нам вполне.
Нам ни к чему на тумбочке будильник,
Работаем час в день, купаемся в вине.

Наскучили Париж, Каир и Монте-Карло.
Круизы, пикники, блондинки, варьете...
Нам пить да пировать – да нам «людей» всех жалко…
Поэтому наш круг замкнулся на себе.

Банкиры, фирмачи – нам всем дано от Бога.
Толпой руководить без скипетра в руке.
Слетимся роем пчёл на бьющего тревогу,
Сотрём всех в порошок с улыбкой на лице.

И кадры по себе мы подбираем тихо,
Смещаем тех кто смел, настойчив и умён.
Выравниваем всех, как гвоздики на крыше,
Законы и судьба здесь вовсе не причём.

В милиции, судах, вершат вассалы клана.
Профессора, врачи – челядью при дворе.
На дачах травят крыс вонючею отравой
И делают массаж на импортном вине.

Искримся на соломе бриллиантами без света.
В ногах толпа, безликая, как плеть.
Она при нас обута и одета.
Нам нравится припев: "Чаму ж мне ня петь?"

Прим. "Чаму ж, мне ня петь?"- белоруская народная песня