В Переделкине...

Ирина Журавка Белоусова
                Б.Пастернаку...

Писательский посёлок. Яркий промельк
Двадцатого столетья. Дача. Тишь.
Как много было жизни в этом доме,               
Где ты, как гостья, радостно стоишь.

Богатство - имя! Но оно ж - вериги.
Скромны желанья были у творца:
Бумага и чернила, письма, книги,
Веселый высвист юного скворца.

Пальто просты, помногу лет носились,
А лучшая обувка - кирзачи.
Рождались небылицы здесь и были:
У форточки... у печки... у свечи.

Расплескивал печаль рояль старинный,
Скрипели прутья кресел у окна,
Цветы дразнили ароматом винным -
Здесь каждый звук был сочен и богат.

А по ночам, и в зной, и в непогоду,
Волшебный свет тянулся к потолку.
Поэт не спал... звенящая свобода
Вставала, как боец, в его строку.