Мемуары

Ян Юфит
Покуда мыслей строен ряд,
А мы душой еще не стары,
Когда желтеет листопад,
Сознанье  пишет мемуары.
В них детство, юность, отчий дом,
Чисты рассветы и закаты,
Семья за праздничным столом,
Что безразмерным был когда-то.
В них судьбы лиц и пыль дорог
Под лунно-солнечною сферой,
Горячий бабушкин пирог
И свет надежды за портьерой.
В них пылкой юности вино
По капле превращаясь в уксус
В сосуд судьбы заключено,
Как ценный парфюмерный мускус.
В них радость встречь и боль потерь,
Минуты страсти и ненастья,
Печали двери за спиной,
Перед лицом ворота счастья.
В них жизнь, что вечно бьет ключом
По сердцу или по карману,
А мы ее коктейли пьем
И бьем граненые стаканы.