В следующий раз

Владимир Котовский
В следующий раз. Художник Мария Княжева-Баллож.
… быть может
В следующий раз
Он проживёт всю жизнь иначе,
Но…продолжая свой рассказ,
Он из-под тульи шляпы плачет…

Как он забрёл
В это кафе? –
Его здесь раньше не видали,
Хотя, сказать, и в Санта-Фе
С ним мексиканцы не едали!..

Щетине, кажется,
Три дня,
Но…это дань отнюдь не моде –
Ему элита не родня,
Он и одет не по погоде…

Придирки мелкие
К чему?..
Вошёл, и выйдет точно также…
Но… всё внимание к нему,
Он повторять не станет дважды…

«Я жил как жил,
Был глупо смел,
И очень даже умно трусил…
Всех женщин, в сущности, имел,
Хоть все не точно в моём вкусе…

Какая разница,
Кто я …
Не называю своё имя…
Вам отчитаюсь, не тая,
Что откровенен не был с ними…

Да, я не видел
В них друзей,
Ведь и в друзьях не видел прока…
Кино, театр … и музей…
В пределах заданного срока…

Я жил с оглядкой
На мечту,
Искал, конечно, что получше!..
В итоге…выбирал не ту…
Но кто искомое получит?..

Я своей женщиной владел?..
Или она владела мною?..»
Он шляпу снял, потом – надел…
Нет, вряд ли жизнь была б иною.
21.07.18 (9.50-10.15)