Фантастика умерла - да здравствует фантастика

Боргил Храванон
    *Лучше сказки будет быль!
            Лев Кассиль*

      Время моё - в грядущем!
            Илья Сельвинский


      В гниль мира меча и магии по понятиям, пещер разбитых фиалов, войн престолов с престолами за престолы расползается - необратимо! - великий и могучий мир фэнтези.
      Что казалось (с полвека: пролетели, как не было) полным доспехом из мифрила - оказалось-обернулось идолом-чучелом из необожжённой глины.
      Не жалейте, что вальяжная ностальгия по варварству и средневековью приподняла чёрный капюшон и открыла лицо - ту самую пустоту с горящими угольями глаз. (Жалейте, что приподняла поздно.)
      По соседству ржавчина апокалиптики-киберпанка-попаданчества доедает несокрушимый (казался таким века с полтора: пролетели, как не было!) межпланетно-межзвёздный корпус сайенс-фикшн…
      Не жалейте и её. Жаль, что мечтопрогнозы Верна и Уэллса, *перерастающие* (да, и сейчас как тогда!) в прогнозомечты Ефремова, впрок не пошли: перенаправлены в ту же гниль, что облизывается ныне по переубывающему в варварство средневековью.
      Так что не пытайтесь повторить: новоделы будут не мертво-, так умирающерождёнными.
                Но сделанное - живо!
                И в полной силе.
      Оцените великий, поймите двойной знак: будущее пора (и самое время!) не рисовать, но чертить - и творить.
      Творить, превращая в реальность все смело-светлые мечты и прогнозы, под занавес свежеушедшего тысячелетия отложенные в (ещё не слишком, но уже непростительно - «дайте, наконец, пожить для себя!») долгий ящик.
 

      5. 02. 2018