Мостик шаткий

Ирина Горбань
Из алых роз ковер Донецкий соткан,
Из терриконов соткана судьба.
Куда-то в даль глядят дома-высотки
В надежде, что окончена пальба.

Еще в домах зияют дыры-окна,
Что ни забор, - сплошное решето.
- Так из чего же околоток соткан? -
Взывает из подвала шепоток.

А жизнь идет, ковры всё ткут и вяжут,
В подвалах жизнь налажена давно.
Донецкий кряж роднее  всяких княжеств.
Хоть жизнь не мёд, а сущее г..но (читай «кино»).

За этот слог по шапке мне! По шапке!
Могу молчать, но зачастую выть.
Военный мир, как старый мостик, - шаткий,
Нам долго по нему еще ходить.

*
Околоток — окружающая местность, окрестность (в разговорном языке).

Возможно, происходит от колотить, то есть «участок, охраняемый, „околачиваемый“ сторожем с колотушкой». По другой версии, восходит к общеславянскому коло (круг), то есть «округа, окрестность».