Перед Господом трепетать!

Любовь Фёдоровна Васенина
«Сын чтит отца и раб - господина своего; если Я отец, то где
почтение ко Мне? и если Я Господь, то где благоговение предо
Мною? говорит Господь Саваоф...»  (Книга Малахии, 1:6)
 
«И одежду, и  провиант...
Дай нам, Боже, чего желаем!»
Всемогущий официант:
Бога так себе представляем.
 
Без стеснения говорим,
От невежливости не охнув.
Не услышал? Так, повторим!
Бог, нас любящий, не оглох бы...
 
Мы отстаиваем права,
Позволяем себе лукавить,
Ищем новенькие слова...
Только надо бы пыл убавить!
 
«Ты нам должен!» — Укор, упрёк?
«Ты обязан!» — Для Бога. В небо.
Перешагиваем порог...
Недовольны. И смело требуем.
 
Переполнены закрома!
А прошения — утром, вечером...
Сколько требуется ума,
Чтобы вымолвить эти речи?
 
*
Позабыли напрочь о том,
Как в безумии погибали,
Как покрыты были стыдом
И как Бога мы унижали...
 
Бог не проклял, не оттолкнул,
Не отправил страдать в геенну:
Он, Спаситель, к Себе вернул,
Разрушая неверья стены.
 
Милость Божия — в полноте:
Нет у Божьей любви пределов!
Бог для Божиих чад — Отец...
И чего же от нас хотел Он?
 
Не потребовал долг вернуть,
Не заставил любить насильно,
И спасённым – на небо путь!
Бога, всё-таки, полюбили...
 
*
Но нельзя же, отвергнув стыд,
Впасть в безумное панибратство!
Только благочестивый вид?
Нам обязан Бог подчиняться?
 
Позволительно пренебречь?
Божьи благости – как игрушка?
Недовольную — к Богу речь?
Бог — не мальчик на побегушках.
 
Всемогущего — почитать!
Милосердному — поклоненье!
Перед Господом трепетать!
И — смиренье,
                      смиренье,
                                   смиренье...

июнь, 2013